Статья Черкасова Р.Р.: “Палка как вид оружия”

Мой личный друг и соратник, представитель IMAFP (International Modern Arnis Federation, Philippines) и ФАР (Федерации Арнис России) в Самаре Черкасов Роберт Рафаилович, семинар которого прошёл в Воронеже в конце марта-начале апреля, специально для моего сайта написал небольшую статью о таком виде оружия, как палка.“ПАЛКА КАК ВИД ОРУЖИЯ”
Палка — древнейшее оружие человека. Чем же хорошо это оружие, если человек использует его до сих пор? Основное преимущество палки – это её длина. Палка увеличивает поражающую мощь воина, одновременно позволяя держать противника на безопасном расстоянии, что особенно важно в бою с несколькими противниками. При работе палкой акцент делается на проносных рубящих ударах, так как, во-первых, палка это оружие ударно-дробящего действия, а не секуще-режущего, во-вторых, проносные удары позволяют сохранить динамику и силу, создав своеобразную сферу из ударов вокруг бойца. Применить нож психологически сложно для большинства людей, даже легкий порез может привести к летальному исходу, тогда как применение палки менее травматично. Сохраняя дистанцию и работая палкой по конечностям, можно буквально отбить у оппонента желание продолжить агрессию, тем самым пресечь бой. Ведь далеко не всегда есть необходимость добивать противника.

В этой статье я не ставил цели описать техники применения палки, методы обучения владению палкой или постановки ударов. Это очень обширные темы. Опишу только то, что воин достигает во время обучения. Итак, палочный бой вырабатывает способность точно определять дистанцию, двигаться и бить вовремя во взрывной манере, координирует и укрепляет тело. Теперь подробнее: точное определение дистанции вырабатывается при наработке ударов и комбинаций ударов, как в статике, так и в движении с партнером. Бить необходимо так, чтобы все сила, весь импульс удара передался точно в цель. Скользящий удар по противнику, тем более нанесенный через плотную одежду, не принесет успеха, он только «заведет» противника, увеличит продолжительность боя. Двигаться и бить во взрывной манере возможно только когда тело расслаблено, нет мышечных зажимов, из-за которых возникает усталость рук, снижение скорости и силы ударов и как следствие неспособность ударить к месту, вовремя. Противник «видит» начало вашей атаки. Координация левой и правой стороны тела хорошо нарабатывается при работе двумя палками, а также при наработке силы, скорости и точности удара.

Удар палкой не должен наноситься только лишь за счет разгиба руки, рука лишь передаточное звено, нужно включать все тело, от ног до плечей. Особое внимание отдается укреплению запястья, которое должно быть гибким, но при этом обеспечивать надежный хват палки. Палочный бой скоротечен, он подразумевает непрерывность, текучесть движений, работу связками ударов при постоянных перемещениях. Простота, скорость, экономичность движений и точность – залог успеха! На средней и ближней дистанции боя возможно использование тычков и ударов обратной стороной палки, различных болевых, удушающих приемов, сваливаний противника с помощью палки. Примерные параметры палки: длина 65-75 см и диаметр 3-5 см. Разные палки имеют разную динамику, так например, чем тяжелее палка, тем меньше возможность нанесения хлестких ударов, более медленный возврат палки, сниженная скорость, но вместе с тем увеличивается убойная мощь. Тренинг с палками отлично подготавливает к бою без оружия, не зря в Филиппинских боевых искусствах бойца учили в первую очередь владеть оружием. Человек, посвятивший определенное время палочному бою, лучше чувствует направление удара противника, лучше передвигается, у него согласованно и скоординировано работает тело при ударе рукой.

Compression Plugin created by Jake Ruston - Sponsored by Memory Foam Mattress Pad.