Интервью с Любиным Кириллом Александровичем

Мой тренер и соратник в деле ножевого боя Любин Кирилл Александрович — это очень интересный человек и замечательный фехтовальщик. Предлагаю вашему вниманию интервью, которое Кирилл Александрович дал моему сайту во время своего посещения Воронежа в конце апреля. Надеюсь, что оно получилось интересным и познавательным.

Здравствуйте, расскажите немного о себе.
Любин Кирилл Александрович, заместитель руководителя-ведущий инструктор Школы ножевого боя “Толпар”, год рождения 1979. Занимаюсь ножевым боем с 2002 года.

Если говорить о системе “Толпар”, в чём её отличие от остальных систем ножевого боя?
В “Толпаре” чётко проработана структура системы и методика преподавания, а главное отличие — это цели обучения. Дело в том, что большинство школ преподающих нож — это чисто внешние школы, т.е. системы, которые направлены на обучение каким-либо техническим действиям работы с ножом, плюс тактика и стратегия ножевого боя присущая данной школе. Цели системы “Толпар” гораздо глубже и главная — это “фехтование без фехтования”, так называемый “нож внутри”. Что это такое? Если говорить коротко, то это возможность постоянного контроля своего жизненно важного пространства, выявление конфликта на стадии его зарождения и уход от ситуаций, которые предусматривают возможное практическое применение ваших знания по ножевому бою.

Т.е. фехтование, как последняя, вынужденная мера?
Верно. Самооборона с использованием ножа — это последняя, вынужденная мера, когда другого выбора вам уже не остаётся, когда присутствует непосредственная угроза вашей жизни и здоровью, либо жизни и здоровью ваших близких и других возможностей отразить атаку нет. Здесь я имею в виду существенное численное преимущество нападающих, возможно вооруженных и их намерение отнять у Вас жизнь установка пластиковых окнах .Если есть возможность решить этот конфликт с помощью рук и ног, т.е. с помощью ударных техник, то нужно решать именно так. Но самое главное – не допустить подобные ситуации и к этому мы ведем своих учеников! Мало знать техническую сторону ножевого боя, здесь нужна серьезная внутренняя работа.. В школе очень хорошо разобрана конфликтология, любой конфликт, если он случился, то случился по двум причинам: а) вы не контролировали ситуацию; б) управляемый конфликт, который вы осознанно создали сами. Здесь, когда я говорю о конфликтах, то имею в виду не только нападения на улице, но и конфликты вообще в вашей жизни: работа, интересы, споры, семья. Если вы вспомните любой из своих конфликтов, ну например драка на улице, конфликт в метро, перепалка в автобусе, то всегда сможете отмотать пленку назад, увидев миллион временных точек, где вы могли бы предотвратить этот конфликт. Именно «фехтование без фехтования» позволяет контролировать свое жизненно важное пространство и отслеживать происходящие вокруг вас процессы, выявляя и локализовывая моменты зарождения конфликта.

Цель школы “Толпар”, это не только чистое фехтование, но и умение управлять этими конфликтными ситуациями?
Нет, не управлять конфликтными ситуациями, это чуть-чуть не правильно. Правильней сказать управлять собой и контролировать то, что происходит вокруг Вас. Фехтование в целом – это работа, которая связана с телесно- ориентированной психологией, которая в данной школе также достаточно хорошо разобрана. Если говорить кратко, наши движения связаны с нашим мозгом, с нашим разумом. Система позволяет очень чётко структурировать ваше сознание, ведь каждое ваше действие в жизни должно быть осознанным и иметь смысл. Все это помогает людям более гармонично развиваться в жизни, ведь фактически жизнь – это тоже фехтование и в первую очередь фехтование с самым сильным противником, с самим собой!

Т. е. школу “Толпар” можно разделить на два направления: внешнее и внутреннее?
Нельзя делить школу на два направления. При таком делении система не будет существовать и не будет является “Толпаром”, если там будет отдельно внешнее и отдельно внутреннее. Просто в обучении мы отдаём предпочтение как внешнему, так и внутреннему, это две составные части системы, которые друг без друга существовать не могут.

Какое количество филиалов имеет ШНБ “Толпар” на данный момент?
Если брать по России, то это Московский филиал, Воронежский, Санкт-Петербургский и Уфимский. Ещё у нас есть филиал на территории Европы в Вильнюсе — это Литва, всего пять филиалов. Но это только начало.

Т. е. школа активно развивается?
Школа активно развивается, в ближайшее время планируется открытие новых филиалов как на территории России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы активно поддерживаем отношения с нашими российскими коллегами и с зарубежными партнёрами по боевым искусствам. Необходимо отметить, что на сегодняшний день, как это не парадоксально, уровень ножевого боя в России гораздо серьёзнее, чем в любой другой стране мира!

Цель вашего сегодняшнего пребывания в Воронеже?
Целей две: во-первых, это аттестация на звание инструктора нашей Школы очередного кандидата Сергея Юрьевича Землянского, во-вторых, это занятия с Владимиром Владимировичем Москаленко. Мы достаточно плодотворно обмениваемся практической информацией, я ему по ножу, а он мне по боксу, являясь профессионалом, высококвалифицированным специалистом в области бокса и тайского бокса.

В чём заключается сдача на инструктора?
По нашим правилам кандидат должен провести 25 боёв по три минуты — это один час пятнадцать минут чистого времени без отдыха, и доминировать в 80% спарринга.

Бои с инструкторским составом или с учениками?
Бои и с учениками, и с инструкторским составом школы, я, в том числе, буду принимать участие.

Если кто-то из людей заитересуется ШНБ “Толпар”, куда ему обратиться?
Здесь у нас существует следующая практика. Человек, который хочет заниматься, скачивает с нашего сайта в разделе «расписание» анкету, заполняет и приходит с ней на собеседование к инструктору в ту группу, которую он выбрал. Например, в Воронеже существует две группы, а на территории Москвы их семь. Т. е. он выбирает по времени, куда он идёт, созванивается с инструктором, приходит к нему с анкетой и инструктор с ним беседует. Если человек адекватный, если у него не выявлено психических отклонений на первом этапе, он проводит с ним первое пробное занятие, смотрит на него, выявляет его волевые качества, физическую подготовку и принимает решение, будет он его обучать или нет. Это только воля инструктора, он может отказать любому человеку. Мы ко всем подходим одинаково, если человек хочет работать, адекватен, не имеет судимостей, то пожалуйста, он может заниматься.

Кирилл Александрович, спасибо большое вам за интересное интервью. Будем надеяться, что это не последняя наша встреча, как на страницах сайта, так и в жизни. Всего вам наилучшего!

Compression Plugin created by Jake Ruston - Sponsored by Memory Foam Mattress Pad.